坚持党的领导与中国特色社会主义实践

时间:2019-03-22 19:26:26 来源:乳山信息网 作者:匿名



自中共十八大以来,习近平总书记一再强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征。历史,现实和未来都表明,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义,国家治理体制和治理能力就没有现代化,中华民族就没有伟大的复兴。 。

坚持党的领导是中国特色社会主义的最本质特征

“党的领导是中国特色社会主义最本要的特征”的伟大结论,深刻地揭示了党的领导不仅是中国特色社会主义内在规定的正当含义,而且是中国特色社会主义的内在规定的核心。中国特色社会主义。最根本的属性。中国特色社会主义由道路三位一体,理论体系和制度构成。这些内容中的每一个都深刻地反映了党的领导。

——中国特色社会主义道路充分体现了中国共产党的领导。首先,党的社会主义初级阶段的基本路线为中国特色社会主义道路的界定提供了基础指导。第二,解放和发展社会生产力的关键是推动改革,必须在党的领导下有序,有序地进行。第三,推进“五位一体”中国特色社会主义总体布局,离不开党的领导。坚持党的领导和社会主义方向是社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别。社会主义民主政治的基本特征是党的领导,人民当家作主和法治的有机统一。中国共产党始终代表着先进文化的方向,发展先进的社会主义文化离不开党的主导作用。只有坚持中国共产党的领导,才能妥善处理各种社会矛盾,构建社会主义和谐社会,促进人的全面发展为根本目标。四是逐步实现全民共同富裕,体现中国共产党扎根于人民的根本地位。

——中国特色社会主义理论体系充分体现了中国共产党的领导。一方面,中国特色社会理论体系是中国共产党建设有中国特色社会主义的重要成果。改革开放以来,我们党在“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本问题上建立了邓小平理论。它围绕“建设什么样的党,怎样建党”的根本问题创造了“三个代表”。重要的想法;围绕“什么样的发展,如何发展”这个基本问题,树立科学发展观;围绕“实现什么样的民族振兴,如何实现民族振兴”的基本问题,提出了“四个全面”的战略布局。另一方面,中国特色社会主义理论体系的具体内容反映了党的领导。例如,在党的领导下,按照“四个全面”的要求,我们越来越接近全面建设小康社会。然而,许多问题和矛盾也出现在压缩中。这些问题和矛盾的解决不可能在一场战斗中完成。我们必须依靠党领导人民不知疲倦地工作。在新形势下,我们必须清醒地认识中国的特点,明确了解发展的方向和阶段,高举旗帜,有效对抗模糊的认识和错误的观点,坚定不移地照顾好自己的道路,做好自己的事。事务。——中国特色社会主义制度充分体现了中国共产党的领导。例如,人民代表大会制度充分体现了党的民主集中制原则。多党合作和政治协商制度保障了中国共产党的执政地位和各民主政党的政治地位。中国特色社会主义法律体系体现了党依法治国的基本方略。现有的基本经济制度反映了中国共产党在社会主义发展方向上的执着和务实精神。

总之,“党的领导是中国特色社会主义最本要的特征”的主要结论,是我们党不断解放思想,推动理论创新的结果,是了解中国特色社会主义的最新成果。 。首先,这种说法进一步加深了对“什么是社会主义”的理解。随着实践的发展,我们党对“什么是社会主义”的认识也得到了深化和新的结论,使我们对科学社会主义的认识达到了新的高度。例如,“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,“公平正义是中国特色社会主义的内在要求”等。其次,这一主张为“如何建设社会主义”提供了强有力的理论支持。在深化改革的过程中,不可避免地会涉及到一些重大的制度和政策问题,甚至是传统社会主义模式下无法触及的“红线”。例如,市场在资源配置,国有企业股权多元化等问题上起决定性作用的断言。提出“党的领导是中国特色社会主义最本要的特征”这一重要结论,有利于进一步解放思想,有利于大胆消除一切不符合社会主义本质要求的制度和制度弊端。中国特色,阻碍生产力发展,促进社会发展。文明进步。

1 2 3下一页

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.