新兴产业寻求新兴产业 -

时间:2019-03-22 19:26:26 来源:乳山信息网 作者:匿名



新兴产业寻求新的产业

资料来源:机电商报

新兴产业正采取新方法,采取新举措,并倾听某些情况。这是一个“新事物”,几年来一直没有诞生。它可以被描述为一个新的和新的。事实上,正是这些政府慷慨引入的新兴产业。在近几年的发展过程中,虽然取得了新的成就,但它们在一些技术和概念中不可避免地应用了旧观念。创新,始终无所不在。

郜春海的“现代透明厨房”

两条地铁线路信号系统的核心设备供应商是北京交通控制技术有限公司,公司董事长春春海被选为“北京市十大科技人员”之一。

对齐春海的采访是在2013年中国战略性新兴产业发展论坛,格子西服,浅色衬衫,薄框眼镜之间的差距,他把它留给了《机电商报》。记者的第一印象是,他对一本精致的书感到生气,就像他的另一个身份——北京交通大学教授。

自大学“走向大海”三年来,严春海逐渐探索出一种独特的“现代透明厨房”理论。他认为,当您告诉用户所有风险时,用户会更自信。只要风险可控,自主创新就会向前迈出一大步。

轨道交通的国内大脑

CBTC信号系统被称为轨道交通的“大脑”和“神经中枢”。在过去的很长一段时间里,中国轨道交通的“大脑”几乎完全依赖进口。

例如,2号线和机场线使用法国阿尔斯通的CBTC核心系统,4号线使用法国Thales的CBTC核心系统,10号线使用德国西门子的CBTC核心系统。“核心技术掌握在外国公司手中,自然受制于人。首先,采购成本非常昂贵。其次,售后服务更加困难。”严春海问:“现在北京修理地铁,每天花费1亿,三年就是1000.超过1亿,这些行业有多少是中国自己的?我们能抓住大规模建设的机会来推动这个行业?”

凭借这一思路,2009年,当时的轨道交通运行控制系统国家工程研究中心主任祁春海被任命为北京交通控制技术有限公司总经理。

从那以后,2011年12月,他赢得了北京14号线的订单。2012年8月,他中标北京7号线信号系统,春春海和他的团队完全打破了垄断的格局。国内轨道交通信号系统核心设备由国际巨头组成。它使中国成为继德国,法国和加拿大之后第四个掌握CBTC核心技术的国家。

不跟风“挖煤”

在严春海看来,很多中国人不知道如何“花钱”,但更愿意效仿。一个奇怪的现象是“外国对我们的限制,我们都做到了,我们没有限制我们,似乎我们没有做到”,因为“我们无论如何都可以购买它”。

最终结果是,在引进国外技术和设备的过程中,中方根本没有发言权。外方拒绝回答中方的疑虑,理由是“这是保密的”。 “价格是对方的最终决定权,运营和维护成本更高,这根本不是谈判。”在谈到过去的“屈辱”时,在采访中,齐春海一直有着温柔的语气,不自觉地提高了声音。

在公司自主研发的CBTC系统成功应用后,外资企业被迫将每公里约1700万元的成本降低到目前的每公里700万到800万元。 “不仅每公里地铁的平均成本可以节省近1000万元,还培养了很多掌握核心技术的科技工作者。”他认为,要想做好,就必须先培养这个行业。严春海还指出,企业不应该跟随别人抢股,而应该寻找增量。这就是创新所在。 “这就像采矿。地下有煤矿,金矿,锡矿....当你看到其他人开采煤炭是非常有利可图的时候,你也会挤压煤炭,并会有更多的人参与挖掘煤炭。小心恶性竞争,但忽略了附加值较高,追随者较少的金矿,直到被别人挖走,然后才开始后悔。因此,我们必须进行统一规划,我们应该告诉你黄金矿山,煤矿和锡矿在哪里,协调不同矿石的开采,发展不同的产业,并在工业发展的早期阶段提供支持和鼓励,“他说。

该公司就像一个厨房

经过三年的成立,交通科技承担了许多重量级项目,这些项目源于团队近20年的研发和独特的“挖掘”愿景,以及齐春海创造的“现代透明厨房”理论。 。

齐春海习惯于将公司与厨房进行比较,并将产品与菜肴进行比较。 “我希望那些进来吃饭的人知道我们的食物是如何制作的。” “我也可以根据你的口味定制菜肴。”当你说出所有风险时,只要你找到控制风险的方法,用户对你的信心就会更加坚定。“

他认为无论你做什么,你都可以在做之前找到所有的风险,并在做这件事的过程中控制每一个风险。这件事基本上可以做到。在一两天内无法实现自主创新。只要风险可控,自主创新就会向前迈出一大步。

严春海的“现代透明厨房”拥有严格的操作程序和国际标准。 “如果你担心什么,我会告诉你相关的证据,并符合国际化的需要。”他说,如何让别人相信我们的产品与外国人习惯的产品?首先,有外国人的功能,我们也有;第二,您不确定产品的安全性和质量,我会找到一个国际权威的独立第三方安全认证机构(Lloyd's)认证;另外,我的服务更好,价格更低,本地通讯更方便。

张国宝:发展新能源应该改变观念

液晶电视,数码相机和马云,这三个似乎与新能源不一致的词,被用来鼓励新能源产业的参与者。5月22日,在“2013中国战略新兴产业发展论坛”上,国家能源局前局长,国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝谈到了新能源发展的创新思路行业。这位资深人士曾担任能源行业十多年,负责国家能源管理局三年,使用三个故事鼓励新能源行业的专业人士敢于创新和执行。

记住两节课

同一天,张国宝上台介绍了近年来中国新能源产业的重大成就。然后他谈到了制约新能源发展的因素。 “多年来,我经常在能源领域说过这样一句话。煤炭主导的能源结构难以改变,事实上,旧书限制了大力发展非煤炭消费的信心。”

由于“权威”的错误预判,张国宝列举了失去机会的两个先例。一个是液晶显示器,另一个是数码相机。

在改革开放初期,中国没有国产彩电。国家发展和改革委员会在咸阳设立“三电办公室”,引进国外彩电技术,培育产业。因此,中国彩电年产量曾达到年产100万台,成为全球最大的彩电国家。

“当时,其他国家已开始提高液晶显示屏。我们没有注意到它。我们还组织了国内的顶级专家进行讨论。结论是液晶电视不是CRT电视的替代品,而是最后一台事实恰恰相反。“张国宝回忆说,“当我们醒来时,其他人的液晶显示屏已经充斥市场,而中国彩电行业80%的利润都归其他人所有。”

多年前,关于中国是否应该大力发展数码相机的专家论证过程是相似的。由于当时的数码相机仍然难以实现高像素,因此很难取代冷相机市场。 “专家们认为不可能实现,这正是解决其他人科技问题的地方。”张国宝感到遗憾的是,中国已经错过了两个主要市场。

改变思考

“我们现在正在开发新的能源。我们有更多的指标。我们将制定指标,以防止你发展。这是传统计划经济时代的想法。我们应该改变主意。现在许多新技术和新兴产业处于十字路口。我们不能重复液晶显示器的错误。“张国宝提醒道。他谈到了某些地区更严重的放风问题。 “风力发电很快,但这个比例只占总发电量的2%。这个更多了吗?丹麦已经达到了20%”,“被遗弃风已经消失,有两个想法,一个是阻塞,另一个是稀疏的,我们应该学会统治水。“

事实上,放弃风的现象不是由于风力发电过剩造成的。它不应该通过设置指标和卡项目来“阻止”,而应该被执行。例如,必须及时批准蒙西锡林浩特到南京,甘肃酒泉发送特高压线路,并加强在溪洛渡左岸和右岸的交付通道的建设。

张国宝毫不客气地指出:“新能源的发展在计划经济时期仍然有一些方法和思路。社会上有一些所谓的技术主管部门,不能准确把握新事物的发展方向,甚至杀死一些在某个时候。新想法。“

此外,他提醒能源行业,锰酸锂电池,燃料电池和超级电容器等储能技术都是值得关注的领域。因为新能源发展的主要障碍之一是储能技术。

学习马云卖煤

有了良好的愿景和新思维,下一步就是执行。张国宝分享了另一件过去的事件。

为了改变管理理念,适应市场经济的发展,响应中央政府的号召,倡导“学习型政府”,国家发展和改革委员会邀请前阿里巴巴CEO马云为官员讲课。 “我发现这个人真的很奇怪。他不像普通人那样站着。他在舞台上说,他必须四处走动。”

在“教室”中,张国宝率先问:“我已经掌管了很长一段时间的煤炭,但我仍然无法控制。特别是煤炭订单交易会超过1万人。这是非常混乱的。你能卖煤吗?马云回答:“过去,我卖了一些小商品。我从来没有想过这个问题。我可以研究它。“

没过多久,张国宝才明白马云采纳了他的建议。阿里巴巴出现在煤炭甚至柴油和其他能源上,并且卖得很好。不仅如此,在线能源价格已成为市场价格的主要参考指标。

“出售真的很好,也许它会对我们的能源系统产生重大影响。” “这是年轻人的想法,执行力很强。”获得创意后,我会以这种方式练习。对于马云的强大执行,张国宝赞不绝口。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.