中国光伏发电产业布局有待优化中国工业网

时间:2019-03-22 19:26:26 来源:乳山信息网 作者:匿名



对于国内光伏产业来说,2012年是难以承受的。经常遭遇“双反”调查,除了金融危机的客观影响外,中国光伏产业产能过剩,对外部问题的高度依赖也暴露出来。

在今年的两会期间,围绕光伏发电市场的话题仍然很热门。中国人民政治协商会议全国委员会委员,国家电力监管委员会副主任史玉波认为,加强总体规划,优化国内产业布局是保持光伏市场健康发展的必要条件。中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄表示,改善光伏发电的上网电价是必要的。

优化布局势在必行

中国的光伏发电市场潜力巨大。目前,中国11%以上的土地面积不能用于耕种。例如,考虑到其中1%用于光伏发电开发,基于40兆瓦/平方公里,装机容量可达到5亿千瓦。与此同时,中国现有的建筑屋顶面积约为180亿平方米。如果其中一半被考虑开发,则装机容量可达到9亿千瓦,基于100瓦/平方米。

施玉波建议,面对如此巨大的市场,国家必须首先高度重视光伏发电的规划,合理确定光伏发电的分阶段发展目标,并与其他供电建设规划和电网协调建设规划;确保光伏发电和其他电源的监管。该能力与电网接入系统工程建设兼容;同时坚持集中开发与分散开发相结合,尽量考虑本地消费,避免长距离大功率输电,最大限度地发挥电网资源。

在此基础上,必须继续优化国内光伏产业结构,引导国内光伏企业合理安排产业链,鼓励技术和强大的光伏企业进入以利润为重点的产业链上游生产链,抢占国际光伏市场强制性升级升级的机遇将坚决淘汰国内小型零散企业和落后生产企业,促进大型工业企业资源的有效整合,培育世界一流的光伏企业。

改善光伏电网环境

就在几个月前,国家电网公司推出了一些措施,以促进私人光伏发电的出入,为私人光伏发电打开了大门,并提供了各种便利。然而,在该国的许多地方以及城市建设中,已经施加了各种限制,这使得该州支持太阳能电池板行业的政策和国家电网对安装私人太阳能电池的激励大大减少。

为了改善国内光伏发电市场环境,蔡国雄建议,有必要对中国城市建设和社区管理进行必要的政策调整,减少相应城市管理的限制,增加激励条款。例如,在城市建筑物中,增加相应的太阳能电池板安装规定;在管理社区的屋顶,墙壁和草坪时,适当放宽对太阳能电池板安装的要求;用于建造个人,单元和建筑物在中间安装太阳能电池板,提供财务和其他支持政策。

如何制定合理的上网电价?石玉波认为,有必要改革并网光伏发电补贴机制,实施省(市,自治区)并网光伏发电的并网电价。考虑到电价杠杆的调整作用,通过调整光伏发电的上网电价,可以有效规范光伏发电的发展速度。同时,制定分布式光伏发电价格政策,加快分布式光伏发电应用标准规范的制定和发布,制定补偿机制,使电网等供电企业接受必要的投入和损失。光伏发电,充分调动市场上的其他实体。热情。

蔡国雄呼吁提高光伏发电上网价格,确保光伏发电系统安装人员的合理盈利,为推动全国光伏发电系统安装提供有利条件。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.