在合作学习中建立小组成员关系和相互学习的方法

时间:2019-03-26 10:40:46 来源:乳山信息网 作者:匿名



在合作学习中建立小组成员关系和相互学习的方法

作者:未知

摘要:协作学习是新课程改革倡导的一种更为先进的学习方法。在这种实践中,学生的“参与”存在问题,合作意识薄弱,形式大于实质,大大降低了合作学习的效果。建立学习型合作团体的相互合作机制是提高协作学习效率的关键。本文将从群体角色,学习目标,学习材料和成就奖励四个维度探讨如何建立学习型合作群体的相互关系。

关键词:合作学习;团队成员;学习关系

一是合作学习的理论基础

合作学习源于美国约翰逊兄弟在1975年开发的共同学习方法,也称为学习圈。约翰逊兄弟认为,简单地安排学生进入小组并不能提高学习效率。它应该建立在社会相互学习理论的基础上,营造一种可以带来积极相互依赖的学习环境,以促进学生之间的互助和相互支持,从而实现学生的共同进步。因此,合作学习需要为团队成员创造互利机制,以产生高效的教学效果。合作学习机制可以在群体角色,学习目标,学习材料和成就奖励四个维度中有机地逐步产生。

二是形成合作学习的相互依赖机制

小组角色,学习目标,学习材料和成就奖励是协作学习的四个有机组成部分。这四个部分在学习环境的设计中有意识地相互依存,使团队成员能够融入团队学习,产生团队感受,实现团队成员之间的互信互助,逐步形成相互依存的机制。

1.使用团队游戏来构建角色

实施协作学习的第一步是组建学习小组。教师根据学生的学业成就,人格特征和特殊爱好等不同特点进行异质分组。新组建的团队成员缺乏理解和信任,团队设计的互动设计中加入了“两人三足”和“互报名称”等团队游戏,鼓励成员互相联系,互相理解。在游戏互动中一起体验成功或失败,让他们拥有共同的体验。这种心理体验使学生能够真正运用团队的协作和沟通等团队合作技能,认识到团队中的角色和责任,逐步达成“每个角色必须负责完成任务”的共识建立一个团队。这种关系的作用取决于彼此。2.使用研究任务列表来实现相互尊重的目标

合作学习成员的目标相互依赖:首先,每个团队成员必须明确定义学习目标,团队成员的目标与其他成员的合作密切相关。其次,团队成员必须共同完成任务,以确保实现团队的目标。为了达到相互尊重的目的,教师根据学生的学习水平,在每个教学单元中设计了许多有序,有序,相关的学习任务单。小组组长根据小组成员的学习水平分配学习任务。每个小组成员的学习任务是整个任务的一部分。最后,小组组长在老师的指导下总结并进行小组学习分享,以完成总任务。学习任务列表不仅可以使学生的学习目标更加清晰,而且团队成员也将学习使命感,使学习更有意义。团队成员在学习过程中自然地产生了目标的相互依赖性。

3.启动学生收集学习信息以形成材料

物质相互依赖意味着团队成员与团队成员共享材料或共享材料,以便团队中的每个人都负责材料。

在研究任务列表的设计中,材料共享也被认为是形成物质相互依赖的设计理念。例如,可以将大规模共享学习材料分解为若干部分,每个组成员承担学习任务的一小部分,然后共享学习体验。这不仅可以降低学习难度,减轻学生负担,还可以利用小任务调动学生的积极性,满足学生作为“好老师”的心理体验。

学生的学习经历分享将结合自己的生活经历来表达自己的观点,这相当于与团队成员分享自己的物质资源。这部分不仅可以扩展学生的思维和视野,还可以满足学生的心理需求,使他们得到同龄人的认可和欣赏。

材料的使用方式改变了传统的“教学中心”,知识转移的单向教学方法,增加了学生的互动,使学生有机会一起学习,讨论和交流,从而使知识能够在多个方面传播方向。学生不仅可以更容易地实现知识的自我建构,而且还可以实现群体成员之间知识共享的资源共享。

4.建立综合评估体系,形成奖励

综合评价体系可以从多个维度积极评价学生的学习行为。这是激发学生内心学习动机,促进小组合作学习成功的重要环节。它由三部分组成:课堂随机评估和定期评估,小组相互评估和教师评估,小组成员自我评估和相互评估。评估从主动性,贡献率,纪律和专业技能四个方面进行评估。综合评估结合了教师评估,小组成员评估和自我评估。评估的内容也从单一的绩效评估变为对学习态度,学习情绪和学习成果的多维评估。不同层次和不同性格的学生总会有一个发现和认可的闪光点。这种肯定和尊重的心理体验将鼓励学生积极参与合作学习,努力体现团队中的自我价值,从而形成成员之间的有效关系。

3.关于建立合作学习关系的思考和建议

1.教师需要改变角色并改善对课堂的控制

学生学习方式的改变是通过改变教师的角色来实现的。教师应将课堂的主动性转移给学生,并填写教师而不是学生讨论结果的预设。这要求教师在课前充分准备,具有丰富的课堂知识,以应对教科书的局限性和合作学习的广泛知识。教师努力寻找合作与学习的重点,升华教学内容,使学生更好地建立目标与教材的相互关系。

2.学生需要改变他们的学习观念,并尝试建立多维度的合作伙伴关系。

学生应该接受合作学习方法,首先要改变学生多年来形成的传统学习观念。利用团队游戏等手段使学生对协作学习感兴趣,逐步实现合作学习的乐趣和成就感。其次,尝试建立多维合作,角色划分,明确任务,定期角色交换。

3.需要改进对学习成果的评估,并坚持多评价体系。

基于学生活动的真实性和鼓舞性评价的教师将为学生带来成功和快乐的体验,这是学生学习的新动力。因此,教师需要设计各种活动,让学生参与真实的参与,这是评价学生真实性和特异性的基础。虽然多元化的智力理论已得到普遍认可,但建立一个合理的多元评估体系更加困难。在这一点上,现实与理想之间仍然存在差距,需要进一步的实践。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.