采访民生证券邱晓华的新规,从发展到标准发展

时间:2019-03-24 13:58:16 来源:乳山信息网 作者:匿名



民生证券采访邱晓华:资产管理新规有利于行业从增长到标准发展

中信经纬客户11月21日(毕伟)“新资产管理法规的主要目的是解决和防范金融风险,没有系统性风险。”民生证券首席经济学家邱晓华出席第14届国际金融论坛国际论坛。年会结束后,我接受了中信经纬客户的采访(微信号:jwview)。

11月17日,中国资产管理行业迎来了第一个统一的监管标准。中国人民银行,中国银行业监督管理委员会,中国证券监督管理委员会,中国保监会和外汇局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

《征求意见稿》为多级嵌套,不明确的杠杆,监管套利和资产管理业务的严格赎回设定统一的标准监管。明确协调责任要求,规范资金池,消除多层次的嵌套和渠道,并加强资本和储备应计要求。

对此,邱晓华说,“经济社会发展到今天,资产管理越来越重要,但不可否认的是,早期资产管理中的各种混乱也需要纠正。如何解决和防范金融问题风险,不出现系统风险,这是资本管理新规的主要目的。“邱晓华说。

《征求意见稿》明确了资产管理业务的范围,即指导意见主要适用于金融机构的资产管理业务,即银行,信托,证券,基金,期货保险资产管理机构等。投资和管理的金融服务。

“文件的引入在资产管理行业中具有很强的引导作用。资产管理业务能做什么,不能做什么?这使得资本市场中重要的资产管理业务有了遵循和发展的规则。规范发展。它不是取消发展。“邱晓华说。

根据《征求意见稿》,如果同一个金融机构发行多个资产管理产品投资同一资产,为了防止同一资产的风险影响多个资产管理产品,多个投资的资金总额资产中的资产管理产品不得超过300亿元。 。超过限额的,必须经有关金融监督管理部门批准。

一些市场参与者在严格的规模下指出,这可能会增加资产管理行业的规模。邱晓华认为,中国经济普遍进入高速增长阶段,向高质量发展。资产管理不应该继续增长,应该标准化。 “所以我们不能只看速度,关键是要看质量。”在《征求意见稿》多次提到打破僵硬的赎回,金融机构应加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识和风险意识,并向投资者传达“卖方的尽职调查,买方的自负”,打破刚性赎回。有必要加强对刚性救赎发生的惩罚。如果非金融机构违法并从事资产管理业务并承诺或进行严格赎回,将加重处罚。

“在中国目前的形势下,打破僵硬的赎回仍然存在一些困难。”邱晓华说,这主要是因为长期缺乏相对健全的社会信用体系。另一方面,部分国内资产管理业务由国有金融机构进行。投资者会认为,如果是国有企业,则应该没有风险,因此长期缺乏风险意识。

事实上,经济活动将随市场变化而波动。 “打破严格的赎回是为了提醒投资者,未来的投资存在一定的风险。我们必须谨慎选择产品和控制风险。”邱晓华说。

此外,智能投资也包含在规范中《征求意见稿》。利用人工智能技术和利用机器人投资顾问进行资产管理业务的金融机构,应当取得金融监管部门的批准,取得相应的投资顾问资格,充分披露信息,报告情报。考虑模型的主要参数和资产配置的主要逻辑。

邱晓华认为,金融技术的发展带来了许多意想不到的新事物。新事物将与监管机构沟通。应该避免和防止故意炒作的概念。 (中信经纬APP)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.