中国第一台330千伏直播式清洗机器人通过了全国验收

时间:2019-03-26 08:31:16 来源:乳山信息网 作者:匿名



由甘肃省电力公司,上海交通大学和兰州供电局联合开发的首台330 kV变电站高压直播清洗机器已通过国家“863”项目专家组验收。

据新华网报道,330 kV变电站设备的高压直播清洗机器人是国家“863”计划重点项目《超高压巡线与带电作业机器人》的重点子项目之一。主要研究内容包括超高压环境条件下的机械系统和控制系统。开发传感器和通信系统的视觉系统。

西安交通大学,东南大学,北京机械工业自动化研究所,中国科学院自动化研究所,清华大学等机构专家的验收报告指出:一,研究小组研制出330 kV拥有自主知识产权。变电站设备的高压实时清洗机器人原型,其主要指标符合合同规定的要求,申请5项国家发明专利;其次,研究小组开发的清洁机构具有五种自由度,如提升,旋转,伸缩等,应用于绝缘材料。技术,高压技术,液压控制技术等方面的创新,在高压带电清洗技术方面进行了新的探索;三,研究团队结合中国西部电网的特点,污染较多,开展高压带电实验,实验应用和理论预研工作为高压带电清洗机器人的实际应用提供了技术保障。操作系统。验收组认为,研究团队已完成合同中规定的任务并同意通过验收。

长期以来,电力设备外表面污染引起的网络事故已成为影响电力系统设备安全可靠供电的重大隐患。另外,室外保温设备的自清洁能力差,每年必须清洁一次电气设备的电气绝缘。在当前电力供应日益紧张的情况下,清洁是耗时且劳动密集的。 2005年1月,清洁机器人原型机通过了甘肃省电力科学研究院高压试验厅的功能试验和运行冲击试验,并通过了330kV的现场断电清洗机械性能试验。和平变电站; 3月,兰州电力局局变电站高压试验室通过了工频耐压试验。在最近的测试中,机器人成功地清理了兰州供电局330kV和平变电站的瓷瓶等电气设备。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.